МАОУ Школа "Перспектива"
г.Томск
  • БАС

    "Беспилотные авиационные системы"

    Изображения.

    Открытие нового учебного класса по обучению в сфере Беспилотных Авиационных Систем (БАС)
    На базе МАОУ Школа «Перспектива" создано новое пространство, специально оборудованное для обучения основам работы с Беспилотными Авиационными Системами (БАС).
    Эти изменения стали возможны благодаря тому, что Томская область была выбрана одним из пилотных регионов России для реализации программы обучения школьников в области беспилотных авиационных систем. Наша школа стала одной из участвующих в этом национальном проекте.

    В структуру нацпроекта входят пять федеральных проектов:

    • "Стимулирование спроса на отечественные БАС";
    • "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих";
    • "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС";
    • "Кадры для беспилотных авиационных систем";
    • "Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС".

    Федеральные проекты предусматривают разработку и серийное производство отечественных БАС, создание крупных производственных центров, развитие инфраструктуры, включающее строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов, а также подготовку кадров для беспилотной авиации. Каждый регион при этом разрабатывает свою программу применения БАС.

    Летом 2024 года произведена модимикация  и дооснащение класса необходимым оборудованием.
    В августе и октябре 2024 года четыре педагога нашей школы прошли очные курсы переподготовки в рамках федерального проекта «Кадры для Беспилотных Авиационных Систем» в городе Екатеринбург. 
    Беспилотные летательные аппараты становятся неотъемлемой частью нашей жизни и все больше проникают в различные сферы деятельности (сельском хозяйстве, строительстве, энергетике, туризме).  Обучение управлению беспилотными летательными аппаратами включает в себя не только технические аспекты, но и развитие навыков программирования, инженерии, а также умений анализа и решения проблем. Эти навыки являются неотъемлемой частью подготовки к современной жизни и будущей карьере учащихся. Реализация данной программы позволит повысить интерес школьников к работе в сфере БАС и сформировать сообщество учащихся, увлеченных инновационными разработками.

    3 уровня регламентирующих документов проекта БАС

    1. Федеральный уровень

     Распоряжение Правительства Российской Федерации №1630-р от 21.06.2023

    Перечень общеобразовательных организаций и образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в которых планируется оснащение оборудованием в целях реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем в 2024 году

    Методические рекомендации по созданию и оснащению специализированных классов (кружков) на базе общеобразовательных организаций и центров практической подготовки на базе образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, в целях реализации образовательных процессов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем

    2. Региональный уровень

    О реализации в 2024 году мероприятий национального проекта «Беспилотные авиационные системы» и первоочередных задачах по реализации мероприятий федеральных проектов

    3. Школьный уровень

    Реализация дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в системе общего образования БАС

    Первый раз в новый класс БАС

    В школе "Перспектива" на третьем этаже появилась завешанное сеткой пространство. Если вы подумали про мини-футбол, то ошиблись. Это новый учебный полигон для обучения азам пилотированию Беспилотных Летательных Аппаратов (БПЛА). Рядом в большом светлом помещении смонтирован новый учебный класс для обучения юных конструкторов и пользователей БПЛА.

    Эти перемены стали возможны, потому что Томская область стала одним из пилотных регионов России по организации обучения школьников в сфере беспилотных авиационных систем (БАС).

    Педагоги "Перспективы" прошли курсы переподготовки в рамках федерального проекта «Кадры для Беспилотных Авиационных Систем" и подготовили программы внеурочной деятельности и дополнительного образования. В этих программах предусмотрены:

    •Знакомство с БАС

    •Изучение основных типов БПЛА.

    •Работа с симуляторами полета.

    •Изучение конструкций БПЛА.

    •Изучение основ конструирования, моделирования и программирования БПЛА.

    •Изучение принципов сборки беспилотных аппаратов на основе конструкторской документации.

    •Обучение навыкам пилотирования.

    Беспилотники прочно вошли в нашу жизнь и будут всё шире входить в самые разные сферы деятельности человека.

    Реализация новой учебной программы позволит стимулировать интерес школьников к работе в сфере БАС, создать круг обучающихся, увлеченных инновационными разработками

    В "Перспективе" идут на взлёт

    Преподаватель Константин Леонидович Пустозеров, прошедший специальны курс переподготовки, начал преподавать в школе "Перспектива" новую учебную дисциплину. Это дополнительная общеобразовательная программа «Курс на взлет: введение в беспилотные авиационные в системы». Она разработана для обучающихся с 5 по 11 классы в рамках реализации в Томской области Национального проекта «Беспилотные авиационные системы». У новой перспективной программы три уровня: для 5-6, 7-9 и 10-11 классов. Обучающиеся познакомятся с основными технологиями и профессиями беспилотной отрасли, получат универсальные инженерные компетенции и гибкие навыки для работы в проектных командах.  Взлетаем вместе с Томской областью!

    «РобоКап-Россия 2024»

    Перспективные школьники стали участниками масштабных и престижных соревнований для школьников и студентов по робототехнике «РобоКап-Россия 2024». Турнир традиционно проходят в начале сентября в Томске. В этом году на базе МАОУ СОШ "Интеграция» и с рекордным количеством участников. Команд больше 150, из разных регионов России. «Перспективу» представляют сразу две команды пятиклассников, "Вверх" и "Перспективный взлёт", в составе ученики класса 5.4. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывет, так что в успехе наших робомастеров не сомневаемся, ждём с победой. А пока ребята принимают участие в различных мастер-классах, приобретая новые знания и навыки. К слову, обстановку на турнире для наших юных участников накануне основных стартов исследовали ученики класса 8.4. В первый день соревнований они посетили тематические экскурсии и познакомились с участниками из других школ и городов.

    Дотянуться до неба

    Доехать до новосибирского Экспоцентра, чтобы дотянутся до неба решили трое перспективных школьников из Томска. Ярослав Исаков, Егор Климов и Матвей Фадеев под руководством Константина Леонидовича Пустозерова, преподавателя «Курса на взлёт», нового факультатива в нашей школе, приняли участие во всероссийском распределенном фестивале беспилотных авиационных систем. Организаторы определили его как мероприятие для тех, кто уже влюблён в бпла— или только начинает ими увлекаться. Мы в «Перспективе» из последних, но, как принято в нашей школе, сразу стараемся попасть в число первых. И первый шаг сделали. Ребята блестяще показали себя в треке «Мечта», квест-игре, позволяющей узнать о будущем беспилотных технологий на разных этажах неба — от совсем небольшой высоты до дальнего космоса. По итогам успешного выступления ученики из «Перспективы» получили «билеты в будущее». Сертификаты, подтверждающие вхождение наших ребят в большую команду мечтателей и первопроходцев отрасли, которая уже сегодня меняет наш мир. Кстати, таких на всю Томскую область всего пять. Три в «Перспективе».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике