МАОУ Школа "Перспектива"
г.Томск
  • Информационная безопасность

    Доступ к сети интернет осуществляется по договору, который заключен с провайдером. В рамках договора провайдер осуществляет доступ в интернет и защиту от нежелательных сайтов. Помимо этого для обеспечения дополнительной безопасности в школе развернута собственная система контент-фильтрации.

    Каждый сотрудник Школы «Перспектива» имеет доступ к сети Интернет на рабочем месте. Учащиеся, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья,  имеют возможность пользоваться сетью Интернет в учебных целях, а также для подготовки домашних заданий во внеурочное время.

    Инфраструктура информационной системы обеспечивает реализацию основных образовательных программ, функционирование и развитие информационного пространства школы. Основу информационной среды составляют:
    – официальный сайт МАОУ Школы «Перспектива»;
    – интранет (внутренняя сеть) для оперативного обмена информацией и взаимодействия административного, учебно-вспомогательного и педагогического персонала;
    – школьный информационно-библиотечный центр, включающий учебно-методическое обеспечение образовательного процесса;
    – электронный журнал и дневник учащегося.
    Учащиеся и педагоги 100% обеспечены учебниками (в т.ч. в электронной форме), учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основных образовательных программ. Школа «Перспектива» имеет доступ к печатным и электронным образовательным ресурсам (ЭОР), в том числе к электронным образовательным ресурсам, размещенным в федеральных и региональных базах данных ЭОР.
    Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основных образовательных программ направлено на обеспечение широкого, постоянного и устойчивого доступа для всех участников образовательного процесса к любой информации, связанной с её реализацией, организацией образовательного процесса и условиями его осуществления.

    Основное изображение материала.

    Документы

    • Все документы
    • Локальные акты, регламентирующие права и обязанности участников образовательных отношений
    • Локальные акты, регламентирующие информационную безопасность
    • Локальные акты, регламентирующие работу с персональными данными
    • Полезная информация

    Памятки для учащихся

    Памятка для обучающихся об информационной безопасности детей:

    НЕЛЬЗЯ:

    1. всем подряд сообщать свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей);
    2. открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя;
    3. грубить, придираться, оказывать давление, вести себя невежливо и агрессивно;
    4. не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших, всегда спрашивай родителей;
    5. не встречайся с Интернет-знакомыми в реальной жизни, посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

    ОСТОРОЖНО:

    1. не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в Интернете - сообщи об этом своим родителям или опекунам;
    2. приглашают переписываться, играть, обмениваться– проверь, нет ли подвоха;
    3. незаконное копирование файлов в Интернете - воровство;
    4. всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети – они всегда помогут;
    5. используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.

    МОЖНО:

    1. уважай других пользователей;
    2. пользуешься Интернет - источником – делай ссылку на него;
    3. открывай только те ссылки, в которых уверен;
    4. общаться за помощью взрослым – родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут;

    Родителям

    Какие же опасности ждут детей в сети Интернет?

    • нежелательный контент;
    • кибербуллинг;
    • утрата денег;
    • зависимость.

    Советы по безопасности:

    • независимо от возраста ребенка используйте программное обеспечение, помогающее фильтровать и контролировать информацию, но не полагайтесь полностью на него. Ваше внимание к ребенку – главный метод защиты;
    • если ваш ребенок имеет аккаунт на одном из социальных сервисов (LiveJournal, blogs.mail.ru, vk.com и другие), внимательно изучите, какую информацию помещают его участники в своих профилях и блогах, включая фотографии и видео;
    • проверьте, с какими другими сайтами связан социальный сервис вашего ребенка. Странички вашего ребенка могут быть безопасными, но могут содержать и ссылки на нежелательные и опасные сайты (например, порносайт или сайт, на котором друг упоминает номер сотового телефона вашего ребенка или ваш домашний адрес);
    • поощряйте вашего ребенка сообщать обо всем странном или отталкивающем и не слишком остро реагируйте, когда он это делает (из-за опасения потерять доступ к интернету дети не говорят родителям о проблемах, а также могут начать использовать интернет вне дома и школы);
    • будьте в курсе сетевой жизни вашего ребенка. Интересуйтесь его друзьями в интернете так же, как интересуетесь реальными друзьями.

    Педагогам

    • Объясните учащимся правила поведения в Интернете. Расскажите о мерах, принимаемых к нарушителям, ответственности за нарушение правил поведения в сети.
    • Совместно с учащимися сформулируйте правила поведения в случае нарушения их прав в Интернете.
    • Приучайте несовершеннолетних уважать права других людей в Интернете. Объясните им смысл понятия «авторское право», расскажите об ответственности за нарушение авторских прав.
    • Проявляйте интерес к "виртуальной" жизни своих учеников, и при необходимости сообщайте родителям о проблемах их детей.
    • Научите учеников внимательно относиться к информации, получаемой из Интернета. Формируйте представление о достоверной и недостоверной информации. Наставайте на посещении проверенных сайтов.
    • Обеспечьте профилактику интернет-зависимости учащихся через вовлечение детей в различные внеклассные мероприятия в реальной жизни (посещение театров, музеев, участие в играх, соревнованиях), чтобы показать, что реальная жизнь намного интереснее виртуальной.
    • Периодически совместно с учащимися анализируйте их занятость и организацию досуга, целесообразность и необходимость использования ими ресурсов сети для учебы и отдыха с целью профилактики интернет-зависимости и обсуждайте с родителями результаты своих наблюдений.
    • В случае возникновения проблем, связанных с Интернет-зависимостью, своевременно доводите информацию до сведения родителей, привлекайте к работе с учащимися и их родителями психолога, социального педагога.
    • Проводите мероприятия, на которых рассказывайте о явлении Интернет-зависимости, ее признаках, способах преодоления.

    Методические и справочные материалы

    Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

    Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (последняя редакция)

    Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (последняя редакция)

    Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (последняя редакция)

    Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161 «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»

    Письмо Минобрнауки России от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 «О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет»

    Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 № 08-1184 «О направлении информации» (вместе с «Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»)

    Обращение члена Совета Федерации ФСРФ от 25.05.20189 № 66-02-175-Л5 о реализации мер по обеспечению безопасности сети Интернет

    Методические рекомендации по созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети «Интернет»

    Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью или развитию детей, а также не соответствующей задачам образования

    Методические рекомендации по основам информационной безопасности для обучающихся общеобразовательных организаций с учетом информационных, потребительских, технических и коммуникативных аспектов информационной безопасности

    Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

    Интернет-ресурсы для педагогических работников

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике