Служба спасения
01
112
Служба спасения
01
112
Дежурная часть УМВД России по Томской области
02
102
Дежурная часть ГИБДД по Томской области
66-44-22
66-44-24
Оперативный дежурный УФСБ по Томской области
43-37-30
Телефон доверия УФСБ:
28-54-82
Департамент образования Администрации г. Томска
90-99-44
Скорая медицинская помощь
03
103
Оперативно – дежурная служба г. Томска
105
Оперативный дежурный Главного управления МЧС по Томской области
60-07-00
Дежурная часть ОМВД России по Советскому району г. Томска
49-90-23
Дежурная часть ГИБДД по Томской области
66-44-22
66-44-24
Комитет по общему образованию Администрации г. Томска
90-99-96
Сложно представить зиму без активного катания, и чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору мест и средств для катания.
Популярное зимнее развлечение – катание с горок может быть травмоопасным, если пользоваться не предназначенными для этого склонами. На стихийных трассах основная опасность также исходит от деревьев, кустарников, железобетонных опор линий электропередач.
С начала зимнего периода 2024 года отмечаются обращения граждан в медицинские учреждения с травмами, возникшими вследствие катания со стихийных горок.
Работники коммунальных служб могут в инициативном порядке ограничить пользование стихийными склонами (засыпать их песком, огораживать или маркировать запретительными знаками). Но запретить свободный проход и самовольное катание такие службы не могут, поэтому ответственность лежит на родителях (законных представителях) и самих посетителях таких мест.
Прокуратура напоминает основные меры безопасности, подлежащие соблюдению гражданами.
Перечисленные правила не являются исчерпывающими, при этом их соблюдение минимизирует риск получения травм:
- кататься следует только в специально оборудованных местах;
- не кататься с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками, а также по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
- не кататься в состоянии алкогольного опьянения;
- не подниматься на гору выше ограничительных или предупредительных знаков;
- не кататься вблизи автомобильных дорог, в зоне работы снегоуборочной техники.
В свою очередь родители (законные представители), допускающие катание детей на травмоопасных участках, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
Прокуратура призывает родителей (законных представителей) не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила катания во избежание травм.
Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Томска
Прокуратура разъясняет правила безопасного использования пиротехники
В результате использования петард, хлопушек, фейерверков по причине несоблюдения правил безопасности и безответственности граждане могут причинить телесные повреждения (ожоги лица, рук и т.п.) как себе, так и окружающим. Неисполнение требований к эксплуатации такой продукции может стать причиной пожара.
В связи с наступлением периода зимних праздников, когда активно используются пиротехнические изделия, прокуратура разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 442 Постановления Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» применение пиротехнических изделий запрещается:
За нарушение правил запуска фейерверков законодателем предусмотрены различные виды ответственности - гражданская, административная и уголовная.
Гражданская ответственность предусмотрена статьей 1079 ГК РФ за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 20.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. В случае совершения данного правонарушения подростком младше 14 лет к административной ответственности привлекут родителей (законных представителей).
В свою очередь родители (законные представители), допускающие использование пиротехнических изделий детьми, не достигшими возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. В случае наступления последствий в виде возникновения пожара и уничтожения или повреждения чужого имущества, причинения легкого вреда здоровью человека либо вреда здоровью средней тяжести - в виде штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Если нарушение требований пожарной безопасности совершено лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, в результате чего повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека или по неосторожности его смерть, то эти действия влекут уголовную ответственность по статье 219 УК РФ. Максимальным наказанием за совершение этого преступления является лишение свободы на срок до пяти лет.
Прокуратура призывает жителей региона ответственно относиться к использованию фейерверков и иной пиротехники, родителей (законных представителей) не допускать детей к их запуску во избежание травм.
Разъяснение подготовлено прокуратурой г. Томска
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения: укрепление материальной базы; стабильно действующая профилактическая работа, направленная на усиление внимания персонала образовательного учреждения к проблеме терроризма; формирование навыков оперативной и своевременной реакции на угрозу терроризма.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Документ по антитеррористической защищенности
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий.
Функции руководителя
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности со школьниками. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
МЧС информирует Вас о том, что в связи с увеличением пожаров в жилом секторе и гибели людей на них, запрещается пользоваться неисправным печным, газовым и электрооборудованием, а также применять самодельные электронагревательные приборы.
Не оставлять детей одних без присмотра, особенно дошкольного возраста.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Ежегодно в весенне-летний период значительно увеличивается количество пожаров. Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем: сжигание сухой травы, разведение костров, неосторожность при курении, при обращении с бытовыми электрическими приборами.
Чтобы обезопасить себя, своих родственников от трагедии соблюдайте простые правила:
За нарушение требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность на граждан штрафов в размере предусмотренным законодательством РФ .
При обнаружении пожара или признаков горения немедленно сообщите об этом по телефонам «01» или с мобильного «112».
Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в школу и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:
Улица полна неожиданностей и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения опасных ситуаций на дорогах.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП:
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике