Уважаемые родители будущих первоклассников!
Мы понимаем, что, отправляя своего ребёнка в 1-ый класс, каждый родитель испытывает волнение. Вы волнуетесь за сам процесс обучения, за то, как сложатся взаимоотношения у вашего ребёнка с учителем, с одноклассниками. Хотите, чтобы учебная деятельность ребёнка была успешной и процесс адаптации к новым условиям в школе прошёл быстро. Мы готовы Вам в этом помочь и дать несколько советов.
Готовность ребенка к школе, прежде всего, это личностная и интеллектуальная готовность. Что значит личностная и интеллектуальная готовность к школьному обучению?
У ребенка должно быть сформировано правильное отношение к новой школьной жизни, желание учиться, готовность к «серьёзным» занятиям и «ответственным» поручениям. На появление такого желания влияет отношение близких взрослых к учению как к важной содержательной деятельности, гораздо более значимой, чем игры дошкольников. Влияет и отношение других детей в семье, сама возможность подняться на новую возрастную ступень в глазах младших и сравняться в положении со старшими. В результате у ребёнка формируется внутренняя позиция школьника.
Кроме отношения к учению в целом, для ребёнка, поступающего в первый класс, важно отношение к учителю, сверстникам и самому себе. В конце дошкольного возраста должна сложиться такая форма общения ребёнка со взрослыми, как внеситуативно - личностное общение. Взрослый становится непререкаемым авторитетом, образцом для подражания. Его требования выполняются, на его замечания не обижаются, напротив, стараются исправить ошибки, переделать неверно выполненную работу. Правильное восприятие ребенком позиции учителя, его профессиональной роли позволит облегчить их общение в ситуации урока, когда исключены непосредственные эмоциональные контакты, когда нельзя поговорить на посторонние темы, поделиться своими переживаниями, а можно только отвечать на поставленные вопросы и самому задавать вопросы по делу, предварительно подняв руку.
Интеллектуальная готовность к школьному обучению связана с развитием мыслительных процессов – способностью обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, определять причинно-следственные зависимости, делать выводы. У ребёнка должна быть определённая широта представлений, в том числе образных и пространственных, соответствующее речевое развитие, познавательная активность.
Одним из важных условий успешного обучения ребёнка, является умение концентрировать своё внимание. Это помогает детям сосредоточенно и, не отвлекаясь, на посторонние дела, работать на уроке, в течение определённого времени выполнять однообразную и рутинную работу. Одной из главных проблем начальной школы является недостаточное развитие у школьников процессов произвольного внимания. А ведь произвольное внимание - это привычка, воспитание которой начинается в семье. Ребёнок должен уметь длительное время заниматься одним и тем же делом, иметь интересы и увлечения.
Ещё одним из главных моментов в подготовке ребёнка к школе является развитие моторики его руки. С этой целью давайте ребёнку возможность больше работать карандашом, ножницами и пластилином.
Если в Вашем ребёнке будет развито и сформировано всё то, о чём сказано выше, всему остальному его легко научат наши учителя. Наша школа готова для каждого ребенка, независимо от его потребностей и возможностей, стать родным домом, а наши педагоги будут оказывать ему любую поддержку на протяжении всего обучения и помогут достичь желаемых результатов. Мы рады каждому ребенку!!!